Nécessité urgente de se pencher sur les zones humides comme solutions naturelles aux crises mondiales de l'eau


Un rapport sur l'Economie des Ecosystèmes et de la Biodiversité de l'Eau et des Zones Humides recommande instamment un changement dans nos attitudes à l'égard des zones humides, de reconnaître leur valeur pour la fourniture d'eau, des matières premières et des produits alimentaires, indispensable à la vie, et essentiel pour le maintien des moyens de subsistances des populations et la durabilité des économies du monde.
Lac Ichkeul en Tunisie
Le rapport remis le 1er février présente un aperçu des services essentiels liés aux écosystèmes aquatiques pour encourager une dynamique politique supplémentaire, l'engagement des entreprises, et les investissements pour la conservation, la restauration et l'utilisation rationnelle des zones humides.
Par exemple, l'amélioration des pratiques de gestion de l'eau ont permis la restauration du lac Ichkeul en Tunisie, entraînant le doublement du nombre de touristes depuis 2005.
La promotion du lac comme destination touristique a permis une sensibilisation à la valeur des écosystèmes lacustres et l'importance de l'utilisation judicieuse des zones humides. Cela a aussi généré de nouvelles sources de revenus pour la gestion et la conservation du Parc et a permis la mise en place d'actions de formation et de systèmes de crédit pour augmenter l'implication des populations locales dans les activités de tourisme.
On estime que 50% des zones humides ont disparu au cours du 20ème siècle en raison de facteurs tels que la production agricole intensive, l'extraction d'eau pour l'usage domestique et industriel, l'urbanisation, les infrastructures et le développement industriel et la pollution.
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